Фазаны

Олесь Вербицкий
Грузовик армейский "фазанов" везёт:
-Ты прощай,душманская учебка!
Новая житуха в боевой нас ждёт,
Новая на "фу" грядёт проверка.

В ночь бежит гравийка дальше от полка,
Кружит по хабаровскому краю.
Как перед десантом всех трясёт слегка.
Едем молча,только ЗИЛ болтает.

Вот затормозили перед КПП,
Скрипнули тяжёлые ворота.
-Спать,солдат,-мы слышим,-будешь на губе,
Ну-ка пулей открывай,босота!

Спрыгнули у роты на чужой асфальт.
Ветер зол,и нет впотьмах обзора.
Хищная ухмылка,волчий цепкий взгляд
На лице у прапора Семёна.

Узкая казарма,-каждый на виду-
По зиме в ней как в подводной лодке.
Видно,здесь и будем мы дудеть в дуду,
И минтай,давясь,пороть в охотку.

Сытые,блажные бродят дембеля,
Бьют балду,с ленцой тягают гири;
Пальцы гнут и бляхи,дрочат кителя,
Гордые успехами своими.

Этим всё до фени,этим не до нас,
Мысли на гражданке их витают.
Черпаки с дедами-тех далёк приказ-
Взгляды плотоядные бросают...

В общем,тащим службу дальше молодцом.
Дембеля в окне пока не видно,
И на хлеб насущный мажем штык-ножом
Вязкое армейское повидло.