Надоедливо сеет по городу...

Пужкин
                Г.С.

Надоедливо сеет по городу
Мелкий дождь, и в душе моросит.
Отпущу себе длинную бороду
И бродяжить пойду по Руси.

Чистым полем, стеной моросящею
Я отправлюсь в предутренний час
Босиком и с рукою просящею:
Может, кто из прохожих подаст.

Может, где на дороге разъезженной
Я чудес у судьбы испрошу:
Повстречаю ту самую женщину,
Что давно и упорно ищу.

Подойду к ней с надеждой и верою,
Весь, как буду, в грязи и в пыли,
И душою своей оголтелою
Поклонюсь ей до самой земли.

Эта женщина - мудрая, статная -
Мне простит окаянные дни,
Мне откроет она, благодатная,
Заповедные тайны свои -

Необъятные - в звёздах сверкающих -
Развернув надо мной небеса,
Взглядом синим и всё понимающим
Мне Россия заглянет в глаза.

2.01.2017 Астрахань