шёл я по улице февральской

Август Май
***

шёл я по улице февральской декабрьским поздним вечером.
снежило, мело, трамваи встречные шли в парк.
я в себе разбирался, с собой разбирался, домой собирался, мне было делать нечего.
казалось, этот ветер вращает земной шар.
было ужасно холодно. а  у меня был жар.
когда такое - каждый встречный трамвай кажется попутным.
если б рождество было или новогодняя ночь - но в душе было пусто и темно.
куда снег метётся? и я - куда?
какой-то листок зелёный - откуда? - кленовая звезда.
свет окон был невнятный и мутный.
но где-то сверкнуло вдруг яркое окно.
я остановился. профиль женский. вот: никогда не говори "никогда".
но это фонарь уличный и веток замерших тень.
я вытер пот со лба: мне не было страшно. мне всё равно.
когда я дойду, там будет тепло, дом, там будет день.
но пока на февральской улице декабрьская ночь.
там, куда я иду,  становится всё темнее, там всегда
темным темно.

***