Мигель Эрнандес Во мне сердца излишек

Ольга Васильева-Даниелян
Сегодня я не узнаю себя никак,
сегодня я только для мук создан,
и дружба - не для меня.
только тоска,
чтоб вырвать сердце разом
и раздавить сапогом безжалостно.

Сегодня зазеленела сухая колючка,
сегодня - день плача в моем королевстве,
сегодня свинцом отчаянным затопило
меня самого отчаяние.

Сегодня достала меня окончательно
моя звезда, и смерти я жажду,
Смотрю на наваху ласково
и вспоминаю мой спутник-топор часто я,
и думаю о высоких колокольнях
и о прыжке смертельном и настоящем..

Почему бы и нет? Не знаю.
Сердце мое письмо написало бы,
последнее самое,
в него, в сердце, вставленное,
источник слогов, подарков, прощаний,
сказав бы миру, что ты там останешься.

Я родился в день луны гиблой...
Есть у меня всего одно горе,
но всех радостей жизни стоит.

Любовь мне подрезала крылья.
и не распахнуть мне их снова.
Не видишь: мой рот разочарован
и глазам моим ты не удобна?

Чем больше себя созерцаю, тем чувствую хуже:
боль эту обрезать - какими ножницами?

Вчера, завтра, сегодня
из-за всего страдает
сердце мое, меланхольная рыбина,
пристанище соловьев умирающих.

Во мне сердца излишек.
Меня обессердечьте,
из всех мужчин - я сердечный самый,
и чем больше, тем горше.

Не знаю, почему, не знаю, как,
но я прощаю жизнь день каждый  заново.