Королевство Сердца. 11

Николай Виноградов 6
                ( в соавторстве с Марианной Гежинской )

ПРИСТУПОК КО ВТОРОЙ СТУПЕНИ.
(Кое-какие сведения о Мари-Аннет)

Когда Мари-Аннет была ребенком,
Стал тамплиером-рыцарем отец.
И не таким уж имя было громким -
В конце концов, ты имени творец.
Он ордену имущество оставил.
Для дочери же остров сохранил.
И пусть всё это было против правил,
Но слишком уж он дочь свою любил.
Пусть орден был отцом её обманут,
Жизнь дочери он этим облегчал.
"Что рыцари? - бедней они не станут -
Итак уже себя я им отдал.
И совесть... что? - ей не до угрызений.
Став собственностью ордена, она
Отмолится, очистится... решений
Я не меняю! Хватит им меня!".
Никто не знал кто островом владеет.
Лишь знали люди кто им управлял.
И ждал отец, когда дочь повзрослеет,
Пока, мечом сражённый, не упал..
Но документы были все в порядке -
Хозяйку ждали только в сундучке.
Да и хозяйство было не в упадке,
Благодаря доверенной руке.
Отец Сотина управлял умело -
Здесь замок вырос, а в заливе порт.
Торговлю вёл и защищался смело
От всех, кто разевал на остров рот.
Погиб отец и жизнь на половинки
Распалась - та, что с ним и та, что без.
И было время, подалась в бегинки* -
Был к мистицизму некий интерес.
Она сама душой стремилась к Богу.
Сама! Посредники ли здесь нужны?
Мари забыла к пастырям дорогу,
Не чувствуя пред церковью вины.
Когда одни мы с Богом, с глазу на' глаз -
Поможет разобраться Он в себе.
А церковь говорит, что это наглость,
Что лишь она потворница в судьбе!
Бегинок уважать не перестала.
И тамплиеры благоволят к ним.
Всё, что могла, им церковь запрещала...
И вот... как тамплиеры, мы горим**!
===============
*- "Бегинки" - благочестивая женская община в средние века.
**- В год расправы с орденом тамплиеров, в Тулузе были так же
осуждены и сожжены местные "бегинки" по обвинению в ереси.