Королевство Сердца. 5

Николай Виноградов 6
                ( в соавторстве с Марианной Гежинской )

В ЗАМКЕ.

Мы, наконец, во внутреннем дворе,
И здесь уже я вижу царство света:
По центру чан огромный - он горел,
И стены факела'ми разодеты.
С коня сошедший, рыцарь подошёл
И предложил спуститься королеве.
Взяв за руку, в донжон её повёл.

Подумать надо мне об обогреве...
Я сполз с коня. Пока вершили путь,
Продрог - давала знать ночная свежесть.
Куда бы чресла мне свои приткнуть?
Где я смогу себя теплом понежить?
Все чем-то заняты - забыли обо мне?
Оглядываю скудное убранство...
Средневековье!.. Подошёл к стене,
Потрогал - камень - символ постоянства...
Стоял, стоит... пока не разобьют...
Но это бабка надвое сказала...
Другое дело... слово есть - "уют"!
Ну, привезли... и бросили... Начало!   

Вот, кажется... Ко мне уже бегут.
Бежит слуга, и даже запыхался:

- Сеньор!.. уф... Вас там... в зале... ждут!

"Да, отдохнуть... ты, братец, размечтался".

- Ну, что ж, веди!
                              - Прошу идти за мной.

   По лестнице повёл меня ко входу -
"Да, где-то метров десять над землёй..."

- Испить бы мне...
                              - Вина?
                                            - Нет, можно воду.
- Вы потерпите, мы почти пришли.

Порог переступили - зал просторный,
Вновь факела... Мне воду поднесли.

- Я где-то рядом. Ваш слуга покорный.

- И как мне называть тебя, дружок?

- Кто как зовёт... Вообще Мишелем кличут.
Вот куртка, - мне одеть её помог.

- И как, Мишель, я выгляжу? Прилично?

- Сейчас её Величество придёт,
Сир Сотин и другой... его не знаю.

"Да, дело принимает оборот.
Вот что меня здесь только ожидает?"

К камину я поближе подошёл,
Рассматривал на стенах гобелены.
А в центре зала был дубовый стол...
Подбросил я в камин ещё полено...
Железные корзины по углам,
Вдоль окон, - для тепла - они с углями -
Убранство так себе, скажу я вам.
Обычно здесь встречаются с гостями.

Донжон снаружи кажется большим,
А вот внутри... я меряю по залу.
Какие же здесь стены? Поглядим?
Но чувствую себя таким усталым...
******