Над спящим городом, от звёздного тумана...

Мельников Игорь Глебович
Над спящим городом, от звёздного тумана,
Неуловимый свет, неуловимый зов, –
Как будто брызги волн и пена океана,
И шум его далеких голосов.

Открыты настежь полночи ворота.
Но знанья нет, и веры нет давно.
Привычный мир… Возможная свобода…
Что выбирать? Не всё ли нам равно.

Мы не свободны, даже выбирая…
И в бледной дымке, льющейся к ногам,
Блестит дорога зыбкая, сырая,
Ведущая к летучим берегам.