Знаю

Вера Петровна Анисимова
Знаю, как выглядит хлеба осьмушка,
Как, разгоняя морозную сонь,
Ночью по рельсам грохочет теплушка,
Знаю суть слов "Батарея, огонь!".

Знаю я, как искалеченных стоны
После кровавой атаки звучат,
Знаю, как грозно молчат эшелоны
Брошенных в рабство, избитых девчат.

Словно болезни кошмарное марево,
Скирды горящего хлеба встают.
Слепит глаза боя смертного зарево,
Режет виски похоронный салют.

Вот потому я хочу, чтобы дети
Каждой великой и малой страны
Спали спокойно на мирной планете.
Дети Земли пусть не знают войны.

  17 лет   1945 год.

Иллюстрацией является рисунок правнучки автора Лауры Бертулане (9 лет), участницы Международного конкурса детского рисунка "Мой мир - за мир"- представлен на выставке победителей в Доме Москвы в 2016, Латвия.