Рубцов. Малая родина

Карелин Олег
"Как бы ни терзала нас опять
Нищета и не кривила лица,
Должен каждый русский побывать
В Вологде - Рубцову поклониться".
(Иван Степанович СТРЕМЯКОВ)
*
Судьба поэта - в чём её загадка?
Кто - гений тот, что вносит на ладонь
Земные вехи тайного порядка
И в сердце, душу - творческий огонь?

Здесь, в Емецке - исток, гнездо, родовье,
Земной зачин Рубцовского пути,
Где ангел чадо наградил любовью,
Чтоб сил не растерять в земном пути.

И Няндома, и Вологда, и Тотьма,
Архангельск, Мурманск, Петербург, Москва...
Метания не в силах побороть мы,
И льются чувства в рифму, слог, слова.

Своей судьбе случайности пророча
И миги, что отчаянны, лихи -
Летят поэты за покровы ночи,
Но остаётся память и стихи.

Нас всех удел поэзии тревожит -
И этим чувством ты немного свят.
У Емецка никто отнять не сможет
Рубцовский слог, и дом, и тёплый взгляд.


        03.01.2017 г.
(Биография, хронология:
http://rubtsov-poetry.ru/biographia/chronics.htm)