Память о смерти

Мария Курякина
Помни о смерти.
Помни о смерти, мой друг!
Эта память –
важнейшая из аксиом,
ведь всё однажды оборвётся коротким “вдруг”...
Но, пока ты жив, свети и грей, как огонь.

Помнить о смерти –
не значит уныло течь
сквозь череду однотипных безликих дней,
помнить о смерти –
значит вдвойне беречь
каждый миг,
каждый вздох,
каждый жест людей.

Помнить о смерти –
это особый путь,
открывающий грани иных миров,
не дающий себя и других обмануть,
но помогающий
выскользнуть из оков.

Память о смерти –
это залог свобод,
непредвзятого взгляда
в самую суть вещей,
это то, что превращает народ
из серой массы – в гениев и детей.

Память о смерти –
это не пыльный склеп,
это простор бескрайний человеческой нашей души.
Память о смерти –
это тот самый свет,
который каждый из нас ждёт в конце пути.

январь 2017