Моряк и плясунья

Ксения Пюшель
***

Моряк больше сам не свой -
Моряк заболел тоской:

Когда заходили в порт,
На площади  у ворот,

Плясунья была одна,
Красивая, как луна.

И танец ее был дик
И страстен - моряк притих

И только следил за ней
Среди площадных огней:

За взмахами медных волос,
С запахом южных роз;

За всплесками тонких рук,
Ловившими каждый звук;

За мягкой пружиной спины,
С изгибом морской волны;

За каждым ударом бедра,
Внезапным, как искры костра;

За поступью легких ног...
Он больше терпеть не мог
               
И тут же, набравшись сил,
Пройдя сквозь толпу, спросил:

"Я человек прямой -
Будешь навек со мной?"

Та, бубна швырнув кольцо,
Ему рассмеялась в лицо:

"Да как ты посмел, дурак?
Плыви, куда плыл, моряк!"
 
И блеск ее карих глаз
Поверг его, словно катласс.

Моряк, холодный, как сталь,
Вернулся на свой корабль.

Моряк больше сам не свой -
Моряк заболел тоской:
          
Плясунья в порту была,
Красивая, как луна.

За норов свой босиком 
Попляшет на дне морском...