Вкрапления

Михаил Мазель
Вкрапления

................ Навеяно записью концерта
................ из Jam Клуба Андрея Макаревича.
................ Вернее… самим клубом.


В подвальчике, в котором мало света,
но много музыки сочащейся из стен
я ждал не озарения - совета,
а музыка не набирала темп.

Я там учился понимать и слушать.
Печаль и радость (две моих сестры)
зачем-то повторяли дружно: “Ушлый”...
Мне всё казалось: говоривших - три.

Не ведаю, что делал в этом месте,
но однозначно ждал не просто так.
Тот  третий голос вкрапливался: “Смейся!” -
и я не попадал, смеясь, впросак.

Внушив себе не повторять “случайность”,
не ощущая тяжеленный свод,
старался не потворствовать отчаянью.
Я был в своих намерениях твёрд.

Я был свидетелем и смерти, и рожденья
и музыки, и собственных тревог.
И не совет, и не предупрежденье
унёс собой, переступив порог.

Та музыка звучала и звучала
порой быстрей, порой чуть подустав.
Я не скажу, что отыскал начало,
но соглашусь, что был там неспроста.

< 2 января 2017 года >