2809. Памяти Ахмета Орцхоевича Мальсагова 1

Айшат Мальсагова
2 января 2017 года исполняется 85 лет со дня рождения и 23 года со дня смерти Ахмета Орцхоевича Мальсагова -  к.ф.н, доцента кафедры русской и зарубежной литературы ЧИГУ им. Л.Н.Толстого /позднее ЧГУ/, литературного критика, фольклориста, профессора, члена Союза Писателей РИ.

Ахмет зрел в корень метко,
Дарован был талант.
Достойный сыном предков,
Душою же - гигант!

Опорою для близких,
И тамада друзей!
А память всех ушедших
Жила в нём, жгла сильней!

А рядышком с женою
Считался Грамотей!
Жил жизнью он земною,
С фольклором жизнь сочней!

Чернила очень едко
Так в памяти вплелись.
Слова так чётко, метко
Все с рифмою слились.

Въедаясь вновь в страницы
Из жизни той былой,
Он ведал все границы,
Для всех был свой, родной!

Ахмета юмор страстный
Народ воспринимал.
Характером был властный!
Он нартом прошагал!

В сказаниях ингушских
И в сказках всё воспел.
В пословицах же метких
Он юмор в них узрел.

И Лермонтов, и Пушкин,
А также и Толстой,
И гоголевский Плюшкин
На сцене игровой.

Романы и поэмы
Ахмет все прочитал.
Кавказа суть,проблемы
Он с ними познавал.

Отцом же многодетным
Прослыл доцент Ахмет.
Слыл мудрым и конкретным,
Оставил в жизни след!

С уважением Айшат Мальсагова,
2.01.2017 года.

Продолжение следует. ...