Новый 1917-й

Владимир Попов 3
Из окопов Европы семнадцатый год
Надвигался нещадной лавиной.
- Обожает меня благодарный народ, -
Изрекал Император наивный.

Николаю бы нрав властелина Петра,
Да рассудок Второй Катерины.
Разогнать бы ему всю родню со двора - 
И достойных мужей, и кретинов.

Не палить из ружьишка в безвредных ворон,
А карать подстрекателей вражьих
И держаться, держаться зубами за трон,
Прихворнувшей Россиюшки ради.

Но не сможет монарх удержать беспредел -
Не найдёт на стихию управы...
А обязан был сам, но увы, не посмел,
Укротить пережитки Державы.

        Наступала эпоха лихих перемен
        Беспросветных преступных кровавых.