Вторжение

Руби Штейн
Жизнь каждого схожа с вторженьем в Россию.
Начало похода — блестят кивера,
Пляшут плюмажи, фанфары гремят!
Блицкриг... без малейших усилий...

Воспет в донесениях первый рывок,
Запас красноречия не иссякает...
Ещё продвиженье,  атака лихая —
Противник, не сдюжив, бежит на восток...

Но что-то не так... по прошествии дней...
Урезан паёк... Вместе с первым снежком
Москва обращается в пепел огнём —
Поход стал уныл да заметно трудней...

А дальше... под натиском злым Января
Уже начинаете тяжкий отход...
Ногти врага — проникающий лёд —
Страшнее, чем когти зверья...

Казачьи набеги... и вот вы убиты...
У речки, что не было даже на карте...
Мнили себя, почитай, — Бонапарте!...
Трава и песок — ваша вЕчная свита...