Палка. Сыну

Дмитрий Герцог Кустов 2
1.
На дороге валялась палка.
Палка?Мелочь какая - не жалко!
Толку ноль в ней, ну сам посуди:
Таких палок вокруг пруд пруди.
2.
Воин шёл по дороге устало.
Он приладил к той палке жало.
Шлифовал и строгал её,
Получилось из палки копьё.

И вернулись к солдату силы,
Без пощады копьё разило.
В страхе враг перед ним бежал,
Победителем воин стал.
3.
По дороге прошёл раз крестьянин,
Видит палка лежит под ногами.
Обтесал он её, как смог,
Превратилась она в черенок.

К черенку он приладил лопату,
Стал копать чернозем комковатый,
Грядку сделал, а дальше ты знай,
 Вырос осенью там урожай.
4.
Брёл поэт по дороге босый,
Полон замыслов и вопросов,
Взял с обочины палку эту -
Крепкий посох в руках поэта.

Лёгок путь, когда есть опора -
Он добрался до дома скоро,
У порога свой посох оставил,
Сел к столу и пергамент расправил...
5.
Твой талант, сын,лежит на дороге.
Подними ты его ради бога!
И шлифуй, и строгай, и пили!
А не то пропадает он в пыли.