Через горный перевал

Надежда Назарова 5
Зелёной патиной по охре –
Дорожки осыпей на склонах.
Для перевала – это крохи.
Его характер непреклонен.
И сходят грозные лавины,
Пугая грохотом и мощью.
Их удержать не в силах спины
Бетонных плит. Стеная, ропщут
Те рукотворные преграды.
Но горы дерзко-своевольны
И напугать округу рады –
Нахлынут каменные волны...

Внизу дорога льнёт асфальтом
К отрогам бурым, сизо-красным,
Питоном серым вьётся дальше
(Пытаться сдерживать – напрасно),
Скользнёт в проём сначала чинно
Затем рванёт в седые дали,
Глотая сотнями машины,
Что ей судьбу свою отдали...
В горах всё - в связке. Оголтело
Несётся время магистралью.
И бьётся в каменное тело –
Отрогов – громкий гул обвальный.

    29.12.2016 г.

(Ущелье Боом в горах Тянь-Шань)