Трёхсотлетнее чадо Петра

Стиховоззрение
Трёхсотлетнее чадо Петра
Под свинцовой громадой небес.
Здесь неясная длится игра,
Непонятно, кто ангел, кто бес.

И невидимы вражьи войска,
Но воюет небесная рать,
И от горя темнеет река,
Не умея надрывно рыдать.

Не по правилам и без наград,
На проспектах и на площадях,
Петербург, Петроград, Ленинград –
Всё смешалось в кровавых дождях.

И величие русской души,
И дворцы, и парады знамён,
И кресты, будто в сердце ножи,
От обилия дат и имён.

Вновь уносят убитых тела,
И огни полыхают вдали.
Как нигде не хватает тепла
На окраине русской земли.