Осипу Мандельштаму

Цветкова Надежда
«Божье имя, как большая птица…»  –
Пишет кровью он взамен чернил.
Тень пера упала на страницу –
Пролетевший Ангел обронил.

Юноша со взглядом беспокойным…
Кто ему поведал тайну тайн?
По земным неправедным законам
На плечи взвалили  груз креста…

Свечи  зажигаются и ладан…
Через ад дороги пролегли.
Как звала его тогда  Эллада,
Над которой плыли журавли...

«Господи!» – сказал он по ошибке…
Не оставь его, Господь, – приди!
Ночь. Барак. Болезнь…
Твой Образ зыбкий…
"И пустая клетка позади."