Смысл жизни

Бездушный Поэт
Я видел всё: и взлёты и паденья,
И мира величайшие творенья,
Разруху и раздор погибших городов,
Печать позора, и величие богов.

В чём смысл жизни, задавал себе вопрос,
Ведь каждый тянет собственный обоз.
Но, хоть вопросы многим задавал,
я только личные ответы получал.

Кому-то жизнь была как скучное виденье,
А для кого-то пьянки, помутненье зренья...
У многих жизнь сплошное испытанье –
Одна лишь боль, унынье и страданье.

А есть ещё такие в этом мире,
Кто ставит жизнь чужую много шире.
И счастье им приносит, наслажденье,
Их доброта – вот свет и озаренье.

А кто-то говорил: «Ты мне поверь,
В величьи смысл –туда открою дверь.
Увековечу имя, чтоб меня все знали,
И даже после смерти вспоминали».

Бывали те, кто жаждал лишь наживы –
Пока есть деньги, власть, они и живы.
Стремятся к цели и идут по головам,
Топчась по людям, и не вняв к мольбам.

Друг в друге видят смысл, невзгод не зная,
Соединённые два сердца, огненно пылая.
Вдвоём судьбу свою великую творить,
С любовью в сердце можно многое вершить.

Мудры, прожившие не так уж мало лет.
Они совсем в другом находят свет.
Уверенны, что смысл жизни всей –
Родить и воспитать своих детей.

Рождают людям смысл жизни цели.
Свой путь в мечтах они достичь хотели.
Кому-то удаётся, а кому-то нет,
Поэтому, у всех есть собственный ответ.

Вопрос, казалось бы, обыденно простой,
Но цели разные, а вывод никакой.
Дискуссия о жизни тянет целые века,
А смысл мой не ведом мне пока!