Берегиня Лада. Александр Угланов

Проект Музыка Сфер
Берегиня Лада-мать — почитаемое божество древних славян, рожаница, супруга бога Рода, богиня любви и красоты. Ладу славили, пели ей гимны. Она покровительствовала свадьбам, сохраняла супружеские пары, помогала при родах.  С  её  именем  в  русском  языке связано множество слов и понятий. И все они имеют отношение к установлению порядка: ладить, наладить, лад, уклад, ладно. В древности свадебный договор назывался «ладины», супруга называла любимого «ладо», он же величал её «ладушкой». Деревья Лады — липа и берёза, птица — белый лебедь, символ чистоты и преданности. Жена, провожая  мужа  в  по ход,  надевала  на  него «ладанку», оберег, сделанный своими руками и хранящий тепло родного дома.

______

Из художественного альбома Александра Угланова

* * *

Отзывы и поэтические отклики будут переданы художнику и одобренные им будут включены на страницы литературно-художественного альманаха, который планируется к изданию по материалам проекта "Музыка Сфер".