Новогодняя ночь

Сергей Псарев
               К празднику Нового года у нас особое трепетное отношение. Сам год можно прожить как угодно, но проводить и встретить его следует хорошо и даже с размахом. В каждом случае это зависит от наших возможностей.
               На самом деле все достаточно условно и определяется временем, за которое наша планета делает полный оборот вокруг Солнца. Возможно, кто-то из нас обратит внимание, что в этот день планета Марс приблизится к планете Нептун на видимое расстояние. Важнее другое, что это связано с нашим взрослением. Причем не кого-то отдельно, а всех одновременно и для этого определен особый день, часы и минуты. От того мне так хочется в этот день вглядываться во встречные лица и угадывать там скрытые перемены. 
               В Петербурге 31 декабря уже никто не ждет настоящей зимы. Здесь мы, не смотря на санкции, уже полностью интегрировались в Европу. У нас так же тепло и мокро, как в Париже или Стокгольме.
                Искристый белый питерский снег давно превратился в компьютерный продукт на городских рекламных щитах. Рядом с ними на улицах города лужи и грязь. В суетливой толпе все больше раскованных горожан в колпаках Санта Клауса. Дело не в отсутствии патриотических чувств, а в скудности выбора в наших гипермаркетах. Предпраздничные распродажи, на которых сметают залежавшийся неходовой товар, скучающие носатые южные торговцы на елочных базарах и вечерняя канонада праздничных фейерверков.
                Специалисты-глубиномеры из Центробанка радостно сообщают  о достижении дна российской экономикой. Наш больной еще скорее жив, чем мертв. Теперь экономика понемногу будет прибавлять и можно вместе со знатоком российской истории Андреем Бильжо посмеяться над новогодним столом советских граждан…
                Во всем  этом чувствуется ожидание. Накопившаяся за год усталость от очередных неприятностей дома или в стране, бесконечно затянувшееся, перетекающее состояние войны и военных конфликтов. Настоящий ящик Пандоры, из которого однажды выпустили на свет все наши беды и несчастья. Где-то на самом дне все еще осталась надежда. Крышку захлопнули, и потому никто так и не узнал, была ли она там на самом деле. Все в это верят, надеются и ждут. Это и делает нас похожими от последнего солдата до генерала. Даже преуспевающего банкира и нищего, столичную оперную знаменитость и простого уличного музыканта можно примерить на один день, особенно если приходит их звездный час…
                Перекличка звонков в такие часы у многих часто зашкаливает:
                - Ты где встречаешь Новый год?
                - Только не дома. Это такое гав… Вечно расслабленная мама, которой все не нравится. Лучше одному на улице, где угодно…
                - С наступающим Новым годом, Леша. Говорят, что Леша Второй растет как былинный богатырь, не по дням, а по часам и уже не помещается в своей кроватке.
                - Есть такое дело.
                - Анюте привет.
                - Спасибо, вас тоже с праздником. Благополучия и долгой жизни. 
                - Да, хорошее пожелание. Нам бы всем этого…
                На станции Садовой в вагон входит женщина с дочерью восьми лет. У ребенка на лице пестрая раскраска-грим с наклейками под кота. Делаю большие глаза и показываю ей жестом свое восхищение. Мы вместе улыбается, а потом еще долго корчим друг другу страшные рожи…
                Неторопливая беседа в кругу родных и близких людей за праздничным столом, хороводы и танцы под елочкой. За это время внучка Амелия сменит три платья. В уходящем году мы еще успеваем с ней выяснить, что бороды растут только у мальчиков, а у девочек их не бывает вовсе. Уложить ее спать получается только в половине двенадцатого. Для этого используется проверенный прием: подарки Дед Мороз приносит только спящим детям. В церкви Анны Кашинской уже бьют колокола, ставшее привычным, поздравление президента. Конечно, мы верим ему и торопимся загадать свое желание, некоторые даже два…
                На станции метро Выборгская в это время совсем пусто, зато на станциях Адмиралтейская и Садовая толпы разгоряченных пассажиров ходят настоящими волнами, словно поднятая ветром с Финского залива невская вода. Одинокие в чужом городе гастарбайтеры штурмом берут вагоны. 
                Безалкогольный характер праздника позволяет нам проехать по улицам ночного города, сверкающего праздничными гирляндами и подсветкой фасадов. Их яркость растет по мере приближения к историческому центру. Количество полицейских растет в той же последовательности. Проезжаем чернеющий силуэт мечети с узкими минаретами на Петроградской стороне. Чем дальше, тем больше гуляющих людей, машины на улицах застревают в пробках. Лучший вид ночью всегда получается на набережной, где на фоне темного неба виден подсвеченный неземным огнем богатырский шлем Исаакиевского собора, режет небо острый шпиль Петропавловской крепости, а на Ростральных колоннах стрелки Васильевского острова пылают факелы...
                Новогодние елки, словно чиновники в петровской “Табели о рангах” по высоте и наряду строго соответствуют своему положению в городе. Лучшие из них, конечно, возле администрации губернатора в Смольном, у Законодательного собрания на Исаакиевской площади и Эрмитажа.
                Сворачиваем к бронзовому фонарщику на Одесскую улицу. Это наша давняя традиция в новогоднюю ночь. Петербургская мостовая давно ждала появления такого памятника. Рядом с ним поставили еще несколько фонарей исполненных по архивным чертежам XIX века. Их так и не зажгли, но нам сегодня этого не нужно. Убеждаемся, что наш фонарщик еще трезв, а в его бутылке осталась капля керосина. Причесываем бороду расческой, а потом чистим его бронзовый нос. После этого можно смело загадывать свое желание. Мы улыбаемся и, взявшись за руки, уходим к своей машине. Кажется, у нас сегодня было одно общее желание. Мимо нас нетвердой походкой проходят сразу три Деда Мороза. Мешки у них пустые и на всех осталась только одна хорошенькая Снегурочка.
                В очередной раз оставляем машину и идем к Михайловскому замку. Подсвеченный уличными фонарями и лучами прожекторов, он нам кажется налившимся кровью. Молчаливые темные окна замка по-прежнему хранят свою тайну. Если подойти совсем близко, то возле самого рва заполненного льдом в нишах толстых каменных стен можно заметить фигурки маленьких солдат в камзолах с ружьями. Их поставили сюда совсем недавно, но они уже стали добрыми хранителями покоя нашего города.    
                Подходим к решетке, отделяющей нас от внутреннего дворика замка, где на середине стоит памятник убиенному императору Павлу. Он изображен сидящим на своем троне. Отсюда печальный государь выглядит совсем маленьким, похожим на сердитую нахохлившуюся птицу. Главное, что в этот поздний час он все еще находится на своем месте. По существующим легендам он иногда покидает его ночью и со свечою в руках обходит весь замок. 
                Проехав по набережной реки Фонтанки, мы сворачиваем на Аничкин мост с его вздыбленными конями и медленно двигаемся в общем потоке машин по Невскому проспекту. Скоро упираемся в стоящие поперек проспекта тяжелые самосвалы, усиленные наряды полиции и национальной гвардии. Дальше пешеходная зона городских праздничных гуляний, защищенная от возможных террористических актов. Это лишнее напоминание жителям, что сегодня война всегда рядом и фронта или тыла в ней нет. Иногда даже Дед Мороз и Санта Клаус приходят на праздник с автоматом Калашникова.
                Ровно в три часа после полуночи мы оказываемся на Благовещенском мосту. Начинается новогодний фейерверк. Небо над нами с треском лопается и рассыпается  разноцветными брызгами.
                К набережной пробиваемся только на Васильевском острове. Дальше снова идем пешком. Каменными глыбами над нами нависают египетские сфинксы,  безразлично наблюдающие за собравшимися толпами людей. Отбитая борода на лице одного из них, не скрывает презрительной улыбки фараона. Привезенные сюда из далекой Александрии, они легко покоряют северный город. Идем вниз по ступенькам и оказываемся у закованной подо льдом Невы. Здесь особенно много молодежи.
                Наверное, особенным шиком считается праздновать именно здесь, полиции вокруг тоже не видно. Стихийно вспыхивает драка, бьют жестко, в кровь, но на это никто не обращает внимания. Никто, кроме одной абсолютно пьяной девушки. Кажется, она тоже не хочет препятствовать происходящему. Девушка выбирает себе роль арбитра и предлагает биться по правилам, один на один. Похоже, что там защищают ее честь.
                Теперь можно ехать домой, на Комендантский проспект. Быстро продвигаемся по пустынным темным улицам острова Декабристов. Очень скоро оказываемся на центральной части Западного скоростного диаметра. Все вместе это представляет довольно сложную техническую многополосную конструкцию над Невской губой, состоящую из двухъярусного моста через Морской канал и вантового моста с оригинальными наклонными пилонами над Корабельным фарватером.
                Ехать здесь одно сплошное удовольствие, скорость легко уходит за сотню. Со стороны все это сооружение похоже на бредущего по воде гигантского динозавра. Теперь мы двигаемся где-то внутри его, а частые изгибы осветителей над головой представляются нам гигантскими ребрами этого монстра. Отсюда хорошо виден новый стадион на Крестовском острове. В небесном голубом свете прожекторов он очень похож на огромную летающую тарелку, присевшую отдохнуть на нашу грешную землю. Минут через десять минут оказываемся уже за северным берегом Большой Невки у родного Богатырского проспекта. Это конец нашего путешествия.
                Снег выпал в ночь на второе января нового года. В Петербург пришла настоящая русская зима… 

   Фото из интернета