История восьмая Кто виноват?

Клименко Ольга
Лизавета к тому времени всё больше и больше уходила в себя, всё чаще доставалось от неё ребятишкам. Софья, которая не могла всё время присматривать за обезумевшей матерью, отвела её в дом престарелых.
Дед Иван, пожив один, продал корову, деньги зашил в широкий пояс и отправился пешком в Горно-Алтайск за покупками. Дорогой ему стало плохо, его на машине привезли в больницу, где он и скончался, не приходя в сознание. Куда делись деньги от продажи коровы? Может быть,  их сожгли вместе с вещами, а может кто-то из санитаров позарился на стариковские крохи, об этом Софья так и не узнала.
Лизавета прожила после его смерти в доме престарелых ещё 6 лет. Навещали Елизавету часто и дочь и внуки. Она всё время твердила о Гитлере, который убил её сыночков. Без аппетита ела принесённые гостинцы, а потом умерла.
            Вот такие совсем простые истории об очень простых людях, которых на нашей земле случалось и случается тысячи. Кто виноват во всём произошедшем с Иваном и Елизаветой?
Почему так сложилась судьба Софьи и Фёдора, пострадавшего невинно. Почему ушли на фронт и не вернулись братья Тимофеевы: Виктор, Пётр, Василий, Михаил? Почему их дети остались нерождёнными, а жёны вдовами?
Риторический вопрос, на который нет и не будет ответа. Впрочем, надо ли искать его?
      Что случилось дальше с Софьей и её детьми: Санькой, Надюшкой и белобрысой Таськой? Об этом ,может быть, когда-нибудь я вам расскажу. Но это уже совсем другие истории…