Баба Маня

Алексей Харчевников
        Тюриной Марии, жительнице д.Иваньково
        Михайловского района Рязанской области
        посвящаю.

 Баба Маня, баба Маня!
 Сколько  выпало тебе.
 Гром за лесом дальним грянет
 Будто снова по судьбе.

 И война прошла не мимо,
 Батя с фронта не пришёл.
 Жили впроголодь, тоскливо,
 Слёзы прятали в подол.

 Время суетное лечит,
 Грусть уходит невзначай.
 Вот и Мане раз под вечер
"Я приду, а ты встречай".

 И прожили век немалый,
 Всё старались для детей.
 Но опоры вдруг не стало
 И хлебнуть пришлось поверь.

 Дети все за счастьем стаей
 Улетели тихо в даль.
 Лишь её одну оставив
 По клочкам делить печаль.

 Годы шли, я за советом
 К бабе Мане заходил.
 Было это чаще летом,
 А сегодня вьюги дым.

 Снег засыпал к дому тропку,
 Не видать к крыльцу следов.
 Дед соседский мне за стопку
 Рассказать про всё готов.

 И прошамкал:"Маньки нету,
 Зря в натяжку удила".
 Но смягчился, я приветил
 "Катька в город увезла".