Берегиня. Александр Угланов

Проект Музыка Сфер
Некоторые понятия славянской мифологии  восходят  к  такой  глубокой древности, что трудно и даже порою невозможно определить, как и почему они стали называться именно так, а не иначе, и какую роль играли в жизни наших предков. Это некие безликие силы: берегини, упыри, навьи. Возможно, между  ними  даже  не  было  чёткого  разграничения на благодетельных и вредоносных, они почитались с одинаковым рвением.

Постепенно формировались более чёткие образы богов и богинь, приобретая конкретный облик. Поклонение берегиням  стало  сочетаться  с  поклонением Роду и Макоши — покровителям плодородия.

Древние  славяне  полагали,  что  Берегиня — это великая богиня, породившая всё сущее. Её повсюду сопровождают светозарные  всадники,  олицетворяющие солнце. К ней особенно часто обращались в период созре вания хлебов — это указывает на принадлежность богини к верховным покровителям человеческого рода.

Некоторые ученые считают, что название «берегиня» сходно с именем громовержца Перуна и со старославянским словом «прегыня» — «холм, поросший лесом». В свою очередь, это слово родственно слову «брег», «берег». Ритуалы по вызыванию, заклинанию берегинь свершались обычно на возвышенных, холмистых берегах рек.

Пожалуй, не менее значимо здесь слово «оберег». Ведь великая богиня должна была оберегать созданных ею людей!

Постепенно  наши  предки  уверовали, что берегинь на свете множество и обитают они в лесах.

 Из художественного альбома Александра Угланова

* * *

 Отзывы и поэтические отклики будут переданы художнику и одобренные им будут включены на страницы литературно-художественного альманаха, который планируется к изданию по материалам проекта "Музыка Сфер".