Воспоминание прошлого

Николай Дик
         (ностальгично-сатиричное)

 
Бонжур, месье, бонжур, мадам.
Мне рассказать хотелось вам,
как приезжал я к вам в Союз.
Когда?
              Не помню и боюсь
теперь соврать,
                но помню всё…
Залез к чертям на колесо
в каком-то парке и завис -
полдня спускался сверху вниз.
Затем отправился в метро.
Хоть там просторно и светло,
но ехал я напополам:
передний – здесь,
                а задний – там
по кольцевой
                и, наконец,
какой-то шустренький малец
карман обчистил,
                на перрон
спихнул меня
                и скрылся вон.
Зато впервые ощутил,
чем всем буржуям был не мил
Союз мечтающих сердец…
А что сегодня?
                Наконец,
у вас не хуже, чем у нас:
одни летают в небесах,
другие лезут напролом,
а третьи –
       где-то под столом.
И всё же, милые месье,
хотелось к вам бы по весне
приехать снова,
                но в Союз…
А в "непонятку" –
                не решусь.

           ***