Ловец человечин

Владимир Ордовский
ЛОВЕЦ  ЧЕЛОВЕЧИН.

Знойными ветрами с юга повеяло,
Берег изжарен полуденным солнцем:
Там оголённая дамочка с веером
Пьяно и звонко о чём-то смеётся.

Ну а вокруг, чешуёю блистая,
Толпы народные, жабрами кверху…
Чаячьи стаи со скал разгоняя,
Музыка мчится по берегу эхом!..

Где-то поодаль – на отмели мнимой,
В лодку с бортами, рапаном обросшими,
Вновь возвращается с сизою тиной
Невод, ловцом человечин заброшенный.

Эй, самопальный неистовый Гений,
Полно! – сушиться развешивай снасти!
Лето не создано для Откровений..,
В праздной оно растворит тебя массе…

Станешь таким же – бездумным, беспечным,
Быстро забудешь про силу созвучий:
Словом,
              обычнейшей человечиной..,
С плеском ныряющей в шабаш кипучий.

Всё будет круто! – по жанра канонам:
Литрами джин и портвейн по венам,
Дамочка с веером,
Громкие стоны,
Пляж полуночный,
Моря по колено.

Пряный загар оставляя на теле,
Солнце в волнах многократно увянет;
Калейдоскопами дни и недели;
Разум закланный нирваны на грани…

Так бы и плавал, не ведая горя!..

...Только, однажды,
                с бушующей силою,
Утром холодным из тёплого моря,
Осень тебя обновлённого выловит…

Будешь на бреге лежать – задыхаться…
Жабры отсохнут.., и только под вечер
На ноги встанешь, и выхрипишь: "Брааатцы!"

…И вот,
               ты как прежде:
                ловец человечин.

(Июль 2016 года.)