К портрету Лопухиной

Владимир Малых 2
 К портрету Лопухиной
в Третьяковской галерее

Портрет Лопухиной у Вас,
меня волнует каждый раз!
Когда я вижу тот портрет,
В глазах неповторимый свет

И любопытный, и печальный,
Отмеченый судьбой сакральной,
Которой объясненья нет,
В каких то скромных 20 лет.

Прожить ей и полсотни мало...
Картине, вместо пьедестала,
Другие радовать сердца,

С холста, смотрящего лица,
Назначено ... века, века
И до вселенского скандала*.

*Автор очень надеется, что хрупкий мир "будет сохранён и упрочен" и ценности его не исчезнут подобно Пальмире.