Школьный каток

Владимир Нехаев
Мы были школьниками
Тех
Шестидесятых.
Страна
Тогда была другой совсем,
Сегодняшним ребятам
Непонятной,-
У них теперь
Своих полно проблем.

Зима.Каток у школы.Фонари.
И постепенно, где-то к девяти,
На льду всё больше собирается народ,
Такой разнообразный хоровод:
Помладше - те приходят покататься,
Постарше - повстречаться,пообщаться,
Повсюду - разговоры,шутки,смех!
Каток был школьный,но пускали всех,
И даже парочка влюбленных стариков
Опробовала лезвия коньков
Под музыку,что вместе мы с  ребятами
Включали в школьном радиоузле:
Новинки на "винилах" ловко прятали
И на "бобинах" были : "О!Йе-Йе!"
И "Битлз", Ободзинский...Тихо падали
Снежинки в песне Сальваторе Адамо...

Свиданья первые,неловкие с девчатами.
Всё было здорово!Но  было всё давно...

На льду и вокруг бортиков катка,-
Была такая атмосфера праздника,
Таких прекрасных полтора часа,
Хотелось выпить до последнего глотка,
Вдохнуть до донца этот воздух дружбы,
Заряженный внутри катка,что в кружке!

Щипала щеки,нос зима-проказница,
Мороз за пальцы брал!
Но в том и разница
С сегодняшними вечерами молодежи,
Что нас никто тогда не развлекал,
Мы сами делали вечерний карнавал!

Но,правда,зимы были понадёжней:
Был снег так снег, мороз - так встал- не отпускал!..

И ,кем бы ни был кто из нас потом,
Каких ступенек кто не достигал
В водовороте жизненном крутом,
Мы помним все оставшиеся дни:
зима,каток у школы,фонари...

январь 2017

фото - из интернета


--
"винил" - пластинки,обычно распространяемые "из-под полы", на виниловой основе,
с новыми популярными записями
"бобины" - магнитофонные ленты на больших бобинах для первых бытовых магнитофонов,это с них звучали и концерты "Битлов",и хриплые песни Высоцкого и др.
   У меня нет фотографии того нашего катка возле первой школы в нашем райцентре, поэтому взял фото из интернета,но это и хорошо, потому что у каждого в памяти остается свой каток...
    И добавлю ради справедливости: каток заливали мы под руководством наших замечательных учителей физкультуры Николая Филипповича Жарикова и Валентина Георгиевича Сергеева,они же организовали и отличные деревянные бортики хоккейной коробки, и качественное освещение льда,и радиоузел, и доверили нам ключи. Мы с удовольствием чистили снег,шили себе самодельную хоккейную амуницию (особенно помнятся синяки после одного тайма на воротах), учились точить коньки...
     Сегодня в нашем школьном дворе на месте катка стоит площадка для мини-футбола с синтетическим покрытием.Да и попробуйте залить сегодня лед с этими морозами и оттепелями...