Нужно ли и надо ли?

Василий Посторонний
Жить в футляре прошлого нужно ли... и надо ли,
Пряча взор померкнувший за седыми прядями?
Жесты стали хворыми - немощно-усталыми...
И текут в безвременье мысли обветшалые.

Дом завешан пыльными, блёклыми картинами
И витает в воздухе счастье нафталиново.
Ветхой безурядицей всё быльё пронизано:
Гжелевое кружево с чайными сервизами.

Над постелью морщится полог будто каменный,
Он застыл безбризово складками пергамента.
Бледность полинялая - след великолепия,
Не гоняют кровь её чувства цвета сепии.

Всё вокруг повыцвело, что могло повысохло,
Дождь по стенам лязгает, разлетаясь искрами.
Жить в футляре прошлого нужно ли... и надо ли?
Над сырыми крышами
день
занялся
радугой.