Есть люди Моя душа О нежности Перестань!

Раиса Рябцовская
 
 
ЕСТЬ ЛЮДИ…

Есть люди, словно эбонит,
Искру мгновенно высекают,
Но хуже то – душа саднит,
Разлуки с ними угнетают.

Они, как росчерк, как искра,
Как молния несутся мимо,
Их мимолётная игра
К тоске ведёт неотвратимо.

Но сколь блистательны они
В своей энергии искристой!
Не на минуты  – годы, дни
Их память схватывает быстро.

Их образ свято бережёт,
(Но разве это их заслуга?!)
Воспоминанье вдруг зажжёт
Обличье призрачного друга.

Но всё ж, случается и так,
Что мимолётное – дороже!
А постоянное – пустяк,
И ни на что оно не гоже.

А мимолётное  горит
И бередит воспоминанья!
И душу тайной озарит,
Той, что взлелеяло сознанье.


МОЯ ДУША.

Моя душа
На финишной прямой,
И отступать
Теперь мне не годится,
Теперь одно –
Или ты будешь мой,
Или финал такой –
Увы! – мне только
снится.

Но я несу, храню
В себе добро,
А эти зерна
Хлебом прорастают.
И если обладать тобой
Мне не дано,
Зачем тогда
Стихи тебе слагаю?!

Уж лучше просто
Взять – перегореть,
Отмучиться,
И взять реванш над кровью,
Но очень я боюсь –
Что больше не запеть,
От чувств не застонать,
Не заболеть  любовью.


Моя душа
На финишной прямой,
Как долго я, спеша к тебе,
Блуждала ...

Теперь прошу:

Не откажись. Пойми.
Благослови. Подумай.
Успокой. Не сетуй.
Решись. Приди. Скажи.
Склонись. Прильни.
Решение прими
И не жалей об этом.
               

О НЕЖНОСТИ.   
   
Как к нежности душа моя стремится,
Как будто в ней  магический кристалл,
И точно так же  – раненная птица:
Выстрел в крыло её направленно достал.

Она летать по-прежнему мечтает –
Нет смысла  быть прикованной к земле,
Душа моя от нежности вся тает,
Представила себя я с ним  наедине.

За много лет не сказано ни слова,
Я звука голоса не помню наяву,
Но всё же  жду – беззвучного, немого,
Связующую нить никак не оборву.

Я слышала, как говорит с другими,
Размеренно, спокойно, как должно,
Мы, женщины, покорены такими,
Кому мужчиной оставаться суждено!

Немногословным, но надёжным, прочным
И в отношении к работе, и к друзьям,
И кажется он  чистым, непорочным,
Столь привлекательным для сильных дам!

И каждая из нас так ожидает слова,
О, только – первого! Оно ведь так звучит!
От молчуна, желанного такого,
Но в нём уже исход дальнейший скрыт.


 ПЕРЕСТАНЬ!

Перестань быть заморенной, ну же!
Все дела и заботы  отбрось!
Твой же праздник пришёл! Почему же
Оставляешь его – на авось!?

Соберись! Ты должна быть  в ажуре!
Хоть немного  других затмевать,
Кто ж такой растерявшейся дуре,
Станет руку свою предлагать?!

Кто же сердце раскроет и мысли,
Кто же гоголем  станет ходить?
Что ж твои провода-то провисли?
Где ж твоя высоковольтная нить?

Соберись! И готовься к свиданью,
Чтоб при встрече  блестели глаза!
Прекрати предаваться метанью,
Что, устала, моя  стрекоза?!

Да, уже по верхам не порхаешь,
От цветка  до цветка на лугу,
Много сумок тяжёлых таскаешь?
Хоть смешно … Но собраться никак
                не могу.


Стихи из первого сборника «Ах, любовь…»