Задержался дед Мороз

Зоя Скобцова
      Богатырский конь храпит,
      Снег гребёт  ногами;
      Дед Мороз уже в пути,
      Скоро будет с нами.

      Он Снегурочку зовёт:
      "Помоги - ка, дочка,
      ЗаждалсЯ меня народ...
      Щас напьюсь и точка!"

      "Милый дедушка Мороз,
      Что же ты наделал:
      Ты подарки все увёз,
      Я теперь без дела?

      Вот и сани потерял,
      Где теперь я сяду?
      Всю неделю уверял,
      Не помнёшь наряду!"

      "Не горюй, в ГСКБ
      Есть сошник у Зои;
      Хоть зав. сектором в Москве,
      Ну, да нас ведь двое.

      Как - нибудь уговорим,
      Не обидят гостя:
      Ну, с начальником строим,
      Скажем пару тостов.

      И вообще, в ГСКБ
      Примут нас без звука;
      План - то сделали уже,
      Знать гуляют гулко!"

      Дед Мороз рукой махал,
      Тяжелели веки;
      Богатырский конь хромал
      И цеплял за ветки.

      г. Ташкент  29.12.1975 г.