Нужна ли нам поэзия!?

Виктор Мудролюбов
Настали времена, когда почти повсеместно происходит неизбежное вытеснение живого общения общением on line. На смену правильной литературной речи приходят огрызки фраз и слов, когда уже не нужна грамматика, а вместо изящной шутки достаточен топорный прикол. Большинство  не хочет читать ничего крупнее статейки в газете, лучше в электронном виде. Одним из последних прибежищ родного языка остаётся поэзия, которая может обеспечить непосредственное общение души с душой, передачу ощущений, чувств, умозаключений автора читателю или слушателю.
Как же этого достигнуть? Что такое стихи? В бытовом понимании стихотворение – это литературное произведение, состоящее из укороченных строк, имеющее некий ритм, причем окончания строк попарно или в большем количестве имеют сходное звучание, то - есть рифмы.
Здесь все неверно:
• во – первых, существуют белые стихи, не оснащенные рифмами и даже с нарушениями ритма  (верлибр),
• во – вторых, существуют стихотворения в прозе, не связанные ритмом,
• наконец, многие произведения с ритмом и рифмами настоящими стихами не являются.
По-моему, стихотворение отличается от других литературных произведений повышенной плотностью информации, причём в его основе  должно быть что – то нестандартное: цель, идея, чувство, ощущение, новое понимание известного события или явления. Создать настоящее стихотворение  – совершить открытие, хотя бы небольшое.
Крайне важным является соблюдение формальных требований: правильность, ясность и точность текста. Нарушение правил грамматики и смысла допустимо в исключительных случаях для усиления эффекта воздействия («голова моя машет ушами, как крыльями птица, ей на шее ноги маячить больше невмочь…», Есенин). Уменьшают плотность лишние паразитные слова, всякие «вот», «уж» и пр. Ясность и точность не синонимы примитивности, потому что простота глубже сложности, под ней можно спрятать второе или третье дно.
Как создавать настоящие стихи, не знает никто. Есть поэты, пишущие легко, самые яркие примеры – Пушкин и Есенин. Есть мученики - Тютчев и Маяковский («изводишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды».
Нужно писать стихи, если этого требует душа. Можно их показывать или зачитывать, но прежде следует попытаться оценить со стороны, например, со стороны своих любимых мастеров.