Мечты и реальность

Людмила Кулагина
Что для Мечты пространство или время?!..
Она представит настроенье дня
Как тяжкий груз, тоску разлуки, бремя, –
Судьбу и неудачливость виня.

Она расцветит красочнее рАдуг,
ЖивЕй театра жизни пылкость встреч,
И откровений суть, и утешений радость.
Всё срежиссирует: и действия, и речь...

Из прошлых дней счастливые моменты,
Как рыбку, выудит, и в завтра строит мост:
Забыв обиды, слёзы, инциденты, –
И сочинит в честь встречи чУдный тост.

И вот Мечта сбылась. Но радость встречи
Всё тает день за днём, сходя на нет.
А ироничный взгляд и колкость речи
На мысль наводят – поменять билет...

Где ты, Мечта о безусловном счастье?!
Твой рай надуманный безоблачный забыт.
Где пониманье? Где любовь? Участье?
В "сухом остатке" – проза, грусть и быт.

Быть может, в корне пресекать мечтанья
И принимать как дар свой каждый час и день? –
Нам счастье мнилось лишь на расстоянье...
Но ведь и здесь весной цветёт сирень,

И соловьи нам выдадут такие трели,
Что всё забудешь, помня только рай,
И чайки прилетят в конце апреля,
И обновит наряд родимый край.

Пройдут дожди грибные... И алмазы
Огнями засверкают на траве.
Сады в цвету – отрада сердцу, глазу...
А счастье – представленье в голове.

И с возрастом круг счастья Уже, Уже...
Послушаешь других: там тоже то да сё...
Не о мечтах уж молишься, а чтоб не стало хуже:
Помилуй, Господи, – благодарю за всё!

1-2 января 2017 г.

Фото автора