Снег и дворник

Владимир Сорочкин
Словно мягкой пастилою
Парк сугробами укрыт.
Дворник шаркает метлою
И лопатою скрипит.

Разгребает, разметает... –
Столько всякого труда,
А впустую: снег не тает,
Не уходит никуда.

Дядя грустно озабочен,
Зол на белого врага. –
Точно крепости с обочин
Ощетинились снега.

Снег увёртлив, снег проворен.
Дворник крутит головой,
И стоит один, как воин
Перед ратью снеговой.