Степан Разин

Нэлля Баева
Крепостного права окончательное восстановление,
Организованный правительством сыск беглых людей,
Войны со Швецией и Польшей, налогов увеличение,
Недовольство в массах усиливали всё  сильней!

На Дону занятия  земледелием было запрещено,
Казаки нуждались в хлебе, сукне, оружии, боеприпасах.
Ходили в походы на Волгу, Турцию, Крым, куда – всё равно,
Лишь бы не ограничивать себя в продовольственных запасах!

Уже в юности Разин среди старшин видное место занимал.
В Соловецкий монастырь два раза паломником ходил,
В составе донских посольств в Москве побывал,
Под Перекоп, против крымских татар, поход совершил!

Был он высоким мужчиной,  удачливым,  степенным,
Очень скромно, со строгостью среди людей держался,
С крепким телосложением, здоровьем отменным.
Дружбой с простым людом никогда  не гнушался!

Благодаря  личным качествам, на Дону известность получил,
На характер и умонастроение казнь брата повлияла,
Став атаманом,  с  казаками  в поход на Персию ходил,
Со всех концов волна надежды казаков к нему прибивала!

Самым влиятельным человеком Разин в Войске стал,
Ряды Степана ширились. Было на Волгу  идти решено!
Города Царицын, Астрахань, Саратов, Самару взял.
Казачье выступление в крестьянское восстание переросло!

Силы, чтобы захватить Симбирск, не смогли  найти.
Царские войска поражение разинцам нанесли.
Раненого атамана  товарищи едва смогли спасти,
Казаки,  восставшие  большие потери понесли!

Авторитет и влияние Разина резко сменились, упали.
Между разинцами и  казаками отношения напряжены.
Степана и его брата низовые казаки властям сдали.
После пыток в Москве, возле Лобного места,  они казнены!

Выдающийся полководец,  казак Разин Степан
( Ужаса  стон    повис   над  людной  Москвой),
Был повешен на высоких столбах для страха и,  там,
Четвертованный труп  долго качался  над  мостовой!