Воспоминание непережитого

Ушаков Илья Андреевич
Как хочется кружиться, танцевать,
Под лёгкий голос фортепиано,
В душе мечтания воскрешать –
Чтоб пахло в светлых залах пряно.
Шуршали пышные подолы,
Изящных и манерных дам...
Сияли царские престолы,
Тянулись губы к тоненьким рукам.
Дрожали свечи в отражение,
И чуть тянуло табаком,
Где мир в загадочном движении
В ланитах застывал вином…
А за окном шипели мостовые
Тревожным храпом часовых,
Дремали купала златые
Под вечной крепостью святых.
И так смиренно вечерело,
Слегка плескался волн покров,
И только наши залы грело
Ещё предание старых снов…
И где-то вдалеке так рьяно,
Сопротивляясь чарам ночи,
Под лёгкий голос фортепиано
Я закрывал бы снова очи…