Среди людей

Людмила Бердыгужина
"В природе всё мудро продумано и
устроено, всяк должен заниматься
своим делом, и в этой мудрости -
высшая справедливость жизни"
Леонардо да Винчи

А как среди людей? Есть каждому занятие?
Им занят ли злодей? Имеет ли понятие,
когда ворует, грабит, садистски избивает,
бесчинствуя в нахрапе? С ухмылкой он кивает.
Ордой стоят за всяк другие преступления.
Грозит ли им "висяк"? По мере накопления
они - среди людей - не вызывают паники
и полон мир идей: продуктами органики.
Всяк занят делом ли? Занятия все разные.
Всех дел не замолить, когда они опасные.
В безумстве ли ума - таятся извращения?
Глотает жертвы тьма и нет им возвращения.

Есть гниль среди людей. И это не кончается.
Повеса, прохиндей с занятием (случается),
душой заплесневев, остался - заражённым...
и заложил посев - таким же отрешённым.
Конечно, от труда. Отрёкся - влез в болото.
Не скажешь: "ерунда!" - в занятии работой.
Не жаль себя отдать и за него - сражаться.
Другим не передать: к тебе пришло. Решаться.
Занятие трудом - среди людей потребность.
Сам труд не под судом и в нём своя целебность.
Ручной ли, головой.., у жизни он - реактор
и мозг в нём - рулевой: хозяину - редактор.


г. Актау, 2011г