Стержень и система

Дима Городецкий
Тонкие губы скривились в улыбке,

Серый цвет глаз заплясал огоньком -

Мой собеседник имеет в избытке

Время и власть надо мной целиком.

 

Пресс из допросов не дал результата,

Смотрит уверенно прямо в глаза -

То, что встречались такие ребята

Хочет молчанием мне показать.

 

Руки немеют в тяжелых браслетах,

Тело запомнило каждый удар.

Сам у себя добиваюсь ответа -

Где тот просчет, что направил сюда?

 

"Знаешь, проникся к тебе уваженьем -

Крепкий ты парень, духом ты тверд.

Ты осознай, что я бью по мишени,

Но от тебя я вот выстрел отвел:

 

Вот, распишись и пойдешь как свидетель -

Видел его ты десятого, в пять.

Ты же отец - ну подумай о детях

Лишь закорючка и можешь гулять.

 

Он извращенец, грабитель, разбойник -

Место такого только в тюрьме.

Долго у нас он уже в разработке,

Но замести все следы он сумел".

 

Сердце предательски заколотилось,

Ручку уверенно сжала рука,

Я понимал, что все это не милость -

Это всего лишь игра в дурака.

 

Взгляд пробежал по спасительным строкам -

Кто-то другой пострадает. И пусть.

Сколько отмерят реального срока,

Если я вдруг подписать откажусь?

 

Думай о детях - подписывай смело,

Вспомни, опять же, любимой лицо.

Но для детей быть ты должен примером,

А не запуганной волком овцой.

 

"Нет, - прошептал, и рука ослабела,

Будто себе подписал приговор, -

Так не пойдет, не мое это дело.

Пусть он разбойник, насильник и вор -

 

Ты же стрелок, вот и бей по мишени.

Честно пусть будет законом судим,

Я же не знаю его преступлений,

Я не знаком ведь ни с делом ни с ним."

 

"Ладно, я понял, что ты благороден -

Хочешь героем поехать в тюрьму.

Роспись поставить в таком же вот роде

Я предлагал визави твоему.

 

Не избегая моей благодати -

Роспись поставил он мук не терпя.

Вот показания эти. И, кстати,

Все они полностью против тебя.

 

Ну, поскорей понимать бы ты начал:

Жизнь из печали тебе суждена,

Сколько тебе? Под тридцатник, а значит -

Выйдешь ты в сорок. А как же жена?

 

Роспись поставь и быть можешь свободен,

Тот протокол я порву при тебе.

Ну же, спасайся - герои не в моде

Волки надменные в моде теперь".

 

Все не свое поломает система,

Треснет и стойкого стержня металл,

Выплюнув труп инородного тела,

Будет крутиться все как и всегда.

 

Плотно в рассудок вонзилась заноза:

Я же домой не вернусь никогда.

Это не бартер, тут в чем суть вопроса -

Он предлагает мне душу продать.

 

Пусть содрагается жалкий ягненок,

Думая - волк защищает от бед.

Я же, устав от бессмысленных гонок,

Твердо сказал однозначное: "Нет!"