Акварус

Владимир Курков
Ярким дельфином нырнув в океанские воды,
словно хвостом зачерпнув из глубин серебра
и разметав по ночному шатру небосвода,
белое солнце укрылось на дне до утра.

Стали единою сферою море и небо:
звёзды под килем и сверху. Исчез горизонт.
Нам позавидовать мог бы жюль-верновский — Немо.
Это Акварус — планета системы Астрон.

Только вода: ни клочка не затопленной суши.
Вырастить остров для жизни решил человек.
Мы — пионеры. Посадочный модуль загружен.
Тонны кораллов принёс на Акварус <<Ковчег>>.

Вспомнился шарик стеклянный, подаренный кем-то:
айсберг, снежинки — идиллия снежной зимы.
Как всё похоже: стекло — водяная планета,
звезды — снежинки, а льдина? Наверное — мы.

Не по себе от вторжения.
— Кто мы такие?
  В мир этот хрупкий добро или беды несём?
  Шутка ли — жизнь изменить под запросы людские.
  Всё гармонично без нас. Так ли будет потом?

Звуки, движение — тайны всегда интригуют.
Всплески вдали, словно кто-то на вёслах плывёт.
Матовым светом наполнились тёплые струи.
Отмель. Экватор. На якорь встаёт космоплот.

Вниз погружаются роботы мини-подлодки.
Хочется думать, сажая на спинах камней
ветви кораллов, мы делаем краше красотку —
чудо планету, добавив изюминку ей.

Много столетий пройдёт, и покажется остров.
Нам не увидеть итог необычных работ.
Утро. Всплываем. С <<Ковчега>> спускаются тросы.
Астра* сияет. Закончен подводный поход.

Тёплые воды искрятся, зовут искупаться,
но неизвестность страшит посильней, чем запрет.
Странно себя ощущать испугавшимся зайцем,
но и беспечно рискнуть основания нет.

Стайкой проносятся мимо какие-то диски:
может быть, рыбы, а может ...
— Да кто ж разберёт?
Следом огромная тень, разлетаются брызги,
нас испугавшись, мгновенно даёт разворот.

Хватит бравады. Пора возвращаться на крейсер.
Шлюзы закрыты. Развёрнуты крылья. Разгон.
Словно дракон, извергающий огненный гейзер,
круто взмывает <<Ковчег>>, отрываясь от волн.

=!=
* Астра — имя вымышленной звезды, являющейся центром системы Астрон (её солнце).

Г16 - 4/33