Что жизнь такое? То не ясно

Михаил Драгун
Что жизнь такое? То не ясно,
Иль свет, иль урна для золы.
Что было нам вчера прекрасно ,
Сегодня повод для хулы.

И запечалишься невольно
Такой причуде перемен,
Когда от мыслей стало больно
И стал понятен Диоген.

Но ум окрепший дух возвысит.
Не вижу я дурного в том,
Чтоб вырасти из малой рыси,
Большим, мятежным, сильным львом.

Ценить нельзя без пониманья,
Не всем открыта благодать:
Из ягод горького познанья,
Сок сладкой истины вкушать.

Познать себя, вот тайна жизни,
И в каждом сердце свой ответ,
Но предрассудков укоризна
Толкает нас в объятья бед.