секстина о труде

Елена Сапронова
Порой бывает: произносят бред
По строгим принципам традиций.
Достойный, чтобы сочинить ответ
Так надо долго думать и трудиться,
Дабы постичь умов скрываемый секрет
И заслужить цветок в петлице.

Цветок так праздничен в петлице!
Сорвать его в саду замёрзшем – бред,
Растящие цветы в мороз, хранят секрет.
Не нарушая свода правил и традиций
В оранжерее надобно трудиться -
Тогда получим и желаемый ответ.

Благоухающий букет - живой ответ -
Для праздника цветы в петлице!
А заплатить - то надобно трудиться,
Чтоб не случился ни конфуз, ни бред,
Коли не чтят канонов и традиций -
Теряют сохраняемый секрет.

А нам так надлежит беречь секрет,
Чтоб смело всякому в ответ
Дать подтверждение традиций,
От блеска пуговки в петлице,
До слога, чтобы не мешал нам бред
Самоотверженно трудиться!
       
Ну, а лентяю нелегко трудиться!
Ему плевать на труд и на секрет,
Ведь для него что толк, что бред -
Всё одинаково, и тот же всё ответ:
Что роза, что лопух в петлице -
Приятна леность без традиций.

Нет, невозможно без традиций!
Всяк должен человек трудиться,
А бутоньерку жениху в петлице
Иметь -  придание и это не секрет -
Я головой ручаюсь за ответ,
Что всё в нём правда, а ни бред.

Своих традиций береги секрет,
Трудиться - самый правильный ответ,
В петлице розы и не слушай бред!