Мама

Алла Ром
Ни на минуту, ни на мгновенье
Я не осталась одна.
С неба спускается благоговенье,
И тишина
Смотрит с любовью мне вслед сероглазо
Из темноты,
И мне понятно становится сразу,
Что это ты...
   Ты - когда лучик скользит по подушке,
   Ты - когда дождь шелестит по опушке;
   И ветерок в бескозырке румяный
   Послан мне мамой.
   А когда в шаге - бездонная яма,
   То на краю уже ждет меня мама.
   В серых глазах - заклинанье от Бога:
   Остановись, здесь чужая дорога!
Слышишь, Вселенная, что же хорошего,
(Может быть, ты неправа?)
Я забываю взгляды из прошлого,
Жесты, слова.
И ускользает главное что-то
В ночь навсегда.
Капают слезы на старое фото,
И вот тогда...
   Лучик веселый скользнет по подушке,
   Дождь-сорванец пробежит по опушке;
   И ветерок в бескозырке румяный
   Послан мне мамой.
   И когда вспыхнет звездами ноченька,
   Кто-то шепнет мне: "Не плачь, моя доченька.
   Скоро наступит новый рассвет,
   Только не верь, что меня больше нет!
         Я - когда лучик скользит по подушке,
         Я - когда дождь шелестит по опушке.
         И если ночью стрекочет цикада,
         Знай, что я рядом!..