След

Саша Челышев
Вовсю снежинки крутят пируэты.
Ночь. Пусто. Редкие тревожные шаги.
Ты медленно идёшь, а тени – силуэты
Идут и множатся то впереди, то позади.

Шаров гирлянда – в воздухе туманном
На плечиках висят попарно фонари.
Ночь плотная, не счесть машин и это странно,
Что тридцать лет назад могли дороги быть пусты.

Теперь пусты, безлюдны тротуары.
Снег сыплется на чей-то одинокий след.
Куда пропали люди? Отгуляли пары:
Пуст город – жалок  мир, в котором пешехода нет.

Торопишь шаг. Где впереди идущий,
Пока невидимый прохожий, человек?
Он словно легче стал, а здесь поток несущий
Поднял над городом, забрал его совсем, навек.

Ты ограничен, сжат: стеной квартала,
Блескучей цепью мимо мчащихся машин,
И некуда идти, ведь только что пропала
Надежда: где-то есть кроме тебя ещё один
Живой…

Сатурн бесчувственный – холодный снег.
Забрал, засыпал человека след.