Маленький нищий

Ника Лавинина
Утро – в объятьях рассвета.
Первый день Нового года.
Сердце – ничем не задето.
Невыносима свобода.

Что это я, в самом деле?
Слушай, мой маленький нищий:
Сколько нам жить на пределе –
Прежде, чем что-то отыщем?

Сколько нам жить понарошку
С грёзами о настоящем
И привыкать понемножку
К воле, над нами стоящей?

Слушай, мой маленький нищий:
Не огорчайся напрасно!
День будет – будет и пища.
Время над нами не властно.

В прошлом счастливых иллюзий
Было ярмо наказаний.
Мы избежали контузий
И роковых притязаний.

Маленький нищий, отметим
Первый день Нового года.
Взгляд твой по-прежнему светел –
Ты не боишься исхода…

                1.01.2009