Театр

Александр Поселковый
                1.
В Театре – аншлаг. Переполнены ложи.
На сцену выносят священные ноши.
Создать их не может рука человека:

Народа история больше полвека
Творит этот символ
                смысла искусства.
Актеры затронули зрителей чувства…

                2.
Катарсис! Слезы! И парад!
А публика - глаза огнем горят,
И новые в мечтах свершенЬя…

Лишь в паре «выше остальных»
На жестких стульях приставных,
Возникло смутное сомненЬе:
- А вдруг за сценой все не так?!

И поезда ритмичный такт,
И туч на небесах движенЬе,
Все эти выстрелы и гром,
И звук дождя… Я там знаком

С одним служителем. Пойдем
Заглянем вместе за кулисы.
Там раздеваются актрисы…

                3.
Антракт. Поесть не успевали..
- Ребята! А мы Что узнали!
Не настоящий это гром!
И не войны суровой пушки:
Смешные ржавые хлопушки.

А символ… Видите? - Моргает!
Ведь генератор не питает
Мощь силы звезд на сцене вашей,
Где реквизит весь – из стекляшек!

                4.
В ток-шоу об искусстве споры.
"Жгут" реализма ревизоры -
На сцене новые актеры,
Не те, что претерпели боль войны…

Приемы театральные смешны
И публике – из-за кулис – видны.
Актер игрой себя неволит
В поднадоевшей - им же - роли.

Партер же пуст. Пусты и ложи.
И удивить актер лишь может
Натурализмом: сняв штаны
Наполнит зал до глубины.

А заодно валютой кассу,
И мат отборный, без опаски,
Как в Храме клоунские маски…
"Умом Россию не понять"-
Театру надо выживать...