Афоризмы Феофана Затворника

Борис Ефремов 2
Aфоризмы Феофана Затворника-2

58.

ИЗ ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

Кто суетой охвачен, тот во мгле,
В свою он душу заглянуть боится.
И телом и душой - он весь в земле,
А небо даже и во сне не снится.

25.09.11 г., ночь

59.

Они считают верхом мудрости
Всё в руки разума отдать.
А всё выходит верхом глупости,
Как говорят - ни дать ни взять.

25.09.11 г., ночь

60.

Буйство мудрости в мире,
Сила воли без дна.
А посмотришь пошире -
Только трусость одна.

25.09.11 г., ночь

61.

Отвернувшийся от Бога
К тварям обращается.
В их немногом видеть много -
Бедный - зря старается.

25.09.11 г., ночь

62.

Стоит истукан -
Воскури фимиам.
И этот обман
Выше Господа вам?

25.09.11 г., ночь

63.

Ум без веры лукав.
Суетливый в нём нрав.

25.09.11 г., ночь

64.

Умник Богу не верит,
Бог ему не в пример.
Слово Божие мерит
На греховный манер.

26.09.11 г., ночь

65.

Лукавый ум во всём находит
Ошибок и оплошек воз.
А ум простой, он в Боге ходит,
А с Богом прост любой вопрос.

26.09.11 г., ночь

66.

Неверующий - нравственный урод.
И дикий человек подвержен вере,
И так у большинства, по крайне мере,
Лишь у неверов - всё наоборот.

26.09.11 г., ночь

67.

Натурализм не верит в чудеса,
А лишь в природные законы верит.
Как он измерит Божьи небеса?
Как Божье всемогущество измерит?

30.09.11 г., ночь

68.

Как приходит отрезвление
Возгордившихся умов? -
Происходит низложение
Всех придуманных основ.

30.09.11 г., ночь

69.

Как неверы убеждаются
В том, что вот уж много лет
Отвергает умный свет? -
Предсказания сбываются.
Вот и весь тебе ответ.

30.09.11 г., ночь