Первое января

Михаил Тищенко
Первый час, первый день, первый взгляд.
Все и так, как вчера, и иначе:
вот еще год, бесценный, растрачен,
вот еще сделан шаг - наугад.

Снег, пушистый, раскрасил дворы.
И деревья в крахмальных сорочках
прячут в снежную праздничность почки -
до тепла, до весны, до поры.

Прячут в будни и в круговорот
люди силу подспудных желаний,
но настанет мгновенье, и тайна,
как и зелень весной, прорастет.

На прохожих деревья глядят,
удивясь переменам одежды:
ведь наги же двуногие, прежде
чем наденут наряд-маскарад!

Нет, костюму не перебороть
всех секретов в борьбе ежегодной
наготы и капризницы-моды,
переменчивой из году в год.

Дед Мороз пусть под елкой стоит
и сверкают игрушки, гирлянды,
все красивы вокруг и нарядны:
Новый Год, новый взгляд, новый вид...