Прекрасным законам покорные. Белояр

Валентина Пальчик -Фурсова
Прекрасным законам покорные,
В плену безоглядного времени,
Проникли хвостатые, вздорные
Из разных культур эпидемией.

Игрой наполняют, интригами,
Драконы китайские мудрые.
Любуюсь славянскими книгами,
Несущими код целомудрия.

Внезапно повеяло прелестью -
Страницы судьбины горящие,
Неверием лебедь подстрелена,
Проклятие волхвов летящее...

Терпели пришельцев безумие,
Лавиною злой искалечились,
Людской муравейник, ждал умысел,
Жестокое противоречие.

Легенды добра, справедливости,
Свет Солнца - природы могущество,
Духовности дар, прозорливости -
Древнейших славян преимущество.

=============

Староверы до последнего сопротивлялись
насаждению западных идей и западного образа жизни.
Они как бы законсервировались и в практически
неизменном виде донесли до нас культурный код русских 17 века.


Белояр – древнее название месяца марта –
в честь великого владыки Руси Древнейшей Буса Белояра.
 Месяц Белояр знаменовал начало года, время пробуждения
природы от цепких объятий зимы. Позже, когда образ Буса
Белояра стёрся из народной памяти, этот месяц звучал в
устах русичей как «березень» или «березозол».
На картине отражено время, близкое к смене Небесных Чертогов.
 На реке появились проталины. Справа высится храм, посвящённый Бусу Белояру.

------------
 *Умысел - Одна из форм вины

*Духовная прелесть — в соответствии
с православным вероучением, «обманчивая святость»,
 сопровождающаяся высшей и очень тонкой формой лести
 самому себе, самообманом, мечтательностью, гордыней...

*Код целомудрия -  это свет солнца, интеллект, интуиция, вера,
духовная и интеллектуальная жизнь.

====================================
Переход Солнца из южного полушария в северное знаменует не
только новый астрономический год, но и приход весны.
С астрономической точки зрения 21 марта наступает весна
и продолжается до 22 июня - дня летнего солнцестояния. 

21 марта Величественное Солнце заявляет о наступлении
астрологического Нового Года. 
День весеннего равноденствия – поистине великий праздник Землян.    
https://proza.ru/diary/palchikv/2016-12-23
Картина
Художник Всеволод Иванов — подлинная история Древней (Ведической) Руси