О поездах 20. 08. 16 - 01. 01. 17

Катерина Терёхина
Посвящается А. Б.

Едет по­езд, зве­ня по строч­кам,
Ти­хо рель­сы гу­дят вда­ли.
Мы от точ­ки стре­мим­ся к точ­ке,
Зап­ре­щая се­бе лю­бить,
Зап­ре­щая ид­ти на рис­ки
И стре­мясь не пой­мёшь к че­му.
И сколь­зят тя­гучие мыс­ли
По за­тыл­ку и по че­лу.
Ти­хо лож­ка зве­нит в ста­кане,
Я вхо­жу в твою го­лову вдруг.
Где та­кие как мы бы­вали
Чу­даки, мой да­лёкий друг?
Я хо­тела бы ве­рить в звёз­ды,
В то, что мир спа­сёт кра­сота,
Толь­ко ка­жет­ся, зна­ешь, поз­дно:
Жизнь утя­нут с со­бой по­ез­да.

Го­ворить бы с то­бой по ду­шам,
Не с то­бою — так хоть бы с кем.
Я ус­та­ла се­бя же слу­шать,
И мой внут­ренний го­лос нем.
Не о мно­гом мы го­вори­ли,
Так что ж боль­ше­го не ска­зать?
В этом ми­ре мы вмес­те бы­ли,
Это об­щий наш был вок­зал,
А те­перь, жизнь — наш об­щий по­езд.
Мо­жет, где-то, в степ­ной глу­ши
Кто-то пер­вым и вый­дет в осень,
Не от­крыв­ши сво­ей ду­ши.
Толь­ко ду­ши не­час­то встре­тишь —
Слиш­ком час­то хо­тят те­ла.
И, по­ка за окош­ком ве­тер,
Рас­ска­жи, как идут де­ла.
Рас­ска­жи, как жи­вёт и рде­ет
Жар от сер­дца в тво­ей гру­ди.
Стать чу­жими ещё ус­пе­ем,
Мно­го хо­лода впе­реди.
Ведь хо­чу я не так уж мно­го:
Я хо­чу, чтоб спус­тя сто лет
Я, опять сту­пив на до­рогу
И на по­езд ку­пив би­лет,
Се­ла пря­мо, хра­ня мол­чанье,
От­ды­хая от стран­ных дел,
А нап­ро­тив с ста­каном чая
Ты с улыб­кою вновь си­дел.